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6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 11:31

Bonjour à toutes et à tous!!!

Et voici comme promis , la recette de ce fabuleux dessert!!

Alors pour le décrire, je dirais que c'est un style de cheesecake (par son croustillant au Speculoos) et d'une panna cotta ou bavarois ( pour son coté crémeux) , et pour relevé le tout une petite note de douceur avec sa petite compote de pommes!!

MHHHHHHHHH !!!!

Ce dessert , je pense que je le referais pour les fêtes de fin d'année, il ferait son petit effet sur la table je pense, en l'améliorant un tout petit peu au niveau décoration (pour cela, j'aurais besoin des conseils de mon petit papatissier)!

 

Aller trêve de bavardage ,passons plutôt à la recette, un peu longue, mais sincèrement ça en vaut le coup!!!

Enfin ce n'est pas qu'elle est longue à réaliser , mais plutôt long avant de pouvoir croquer un bout dedans!!!

Ce dessert je l'avais reperé à la journée portes ouvertes Thermomix d'Auxerre début septembre, et une gentille conseillère m'a donné la recette , mais finalement je l'avais aussi trouvé sur l'espace recette thermomix!!

 

Merci encore Valérie pour ce partage!!

 

Ingrédients:

Pour le croustillant Speculoos:

200g de Spéculoos

80g de beurre

80g de cassonade

 

Compote de pommes:

1 bol d'eau froide

1 feuille de gélatine

100g de sucre

50g de beurre

500g de pommes épluchées et coupées en fines lamelles

 

Crémeux au Speculoos:

5 jaunes d'oeufs

50g de sucre

2vsachets de sucre vanillé

1 bol d'eau froide

3 feuilles de gélatines

300g de crème fraîche épaisse

300g de lait 1/2 écrémé

250g de  Pâte à tartiner aux Speculoos

1 càs de cacao en poudre non sucré

 

Préparation:

Commençons par le croustillant:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 5.

Mettre la préparation obtenue dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre, tasser correctement à l'aide d'une cuillère à soupe, puis placer au frais environ 1h.

 

Passons ensuite à la réalisation de la compote:

Remplir un bol d'eau froide, puis y placer la feuille de gélatine. Réserver.

Dans un faitout, mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif  afin de réaliser un caramel, dés que celui ci commence à colorer, ajouter les lamelles de pommes.

Laisser la préparation cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, en mélangeant de temps en temps.

Une fois la compote réalisé, y mettre la feuille de gélatine préalablement essoré et mélanger à la spatule.

Réserver la compote dans un saladier et laisser la refroidir.

Dès qu'elle est froide la déposer par dessus le croustillant aux Speculoos, en une couche régulière.

Remettre au frais pendant 1h environ.

 

Enfin passons à la dernière étape , le crémeux au Speculoos.

Je l'ai réalisé au thermomix, mais vous pouvez très bien la réaliser dans une casserole, il vous suffit de relire mes articles précédents où j'ai réalisé des panna cotta , c'est un peu le même style de cuisson!

 

Mettre les jaunes d'oeufs et les sucre dans le bol du thermomix et mélanger 2 mn vit 3

(sans le thermomix: blanchir les jaunes avec les sucres dans un saladier. Réserver)

Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un grand bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajouter la crème, le lait et chauffer 13 mn 80 vit 3

(sans le thermomix , faites chauffer la crème et le lait sur feux moyen, des que l'ébullition apparaît , mettre la casserole hors du feu, y incorporer le mélange jaune d'oeufs , sucres, battre le tout, puis ajouter la pâte de Speculoos et les feuilles de gélatines et mélanger afin que le mélange soit bien crémeux.)

 

A la sonnerie, ajouter la pâte à Speculoos et les feuilles de gélatines essorées et mélanger 30 sec vit 4.

Laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement sur la couche de pommes.

 

Le lendemain démouler délicatement la préparation et décorer votre dessert à votre convenance!

Ici je l'ai saupoudrez de cacao en poudre non sucré et j'ai parsemé le pourtour de sucre candy sur une moitié et de l'autre de copeaux de chocolat au lait.

 

Voilà , maintenant à vos fourneaux pour réaliser ce délice de pommes et Speculoos!!

delice.jpg

delice1.jpg

delice-2.jpg

delice3.jpg

Et voilà!!

Bon week end à tous et rendez vous demain matin pour mes participations à un tour en cuisine!!!!

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commentaires

N
je l'ais fait pour les 10 ans de mon grands un régal!
Répondre
L
<br /> <br /> je commence deja à m'entrainer pour les fêtes pour lui faire une belle décoration<br /> <br /> <br /> <br />

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  • Bienvenue sur mon blog, je m'appelle Aline j'ai 30 ans
j'ai plusieurs passions dans la vie, la cuisine, la photographie et le scrapbooking.
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